当前位置: 深圳新闻网首页>经营中心频道>金融>股票>

“炒差炒小”风背后暗含股价波动风险

“炒差炒小”风背后暗含股价波动风险

分享
人工智能朗读:

停牌一周完成自查后,乐视网和中弘股份周四复牌,尽管大盘出现反弹,但两家公司却低开低走。截至收盘,乐视网和中弘股份均被封死跌停,其中中弘股份报收于0.9元,跌破1元面值。

停牌一周完成自查后,乐视网和中弘股份周四复牌,尽管大盘出现反弹,但两家公司却低开低走。截至收盘,乐视网和中弘股份均被封死跌停,其中中弘股份报收于0.9元,跌破1元面值。

数据显示,就在停牌自查前,处在暂停上市悬崖边的乐视网12个交易日内实现了翻倍走势,而深陷债务泥潭面临退市风险的中弘股份则在6个交易日内三个涨停暂时脱离了1元以下的退市危险区。

值得一提的是,周四盘后数据显示,中信证券深圳总部营业部当日买入乐视网1145.55万元,其余四家买入席位均为营业部;卖出方面,中信证券上海分公司卖出7480万元,位居榜首。

乐视网13日晚连发两公告,一是披露了股价异动停牌核查结果,二是再次提示存在被暂停上市风险。公司表示,前期披露的信息不存在需要更正、补充之处;近期未接待过任何机构和个人投资者的现场调研;公司5%以上股东目前没有增持公司股票计划;控股股东不存在应披露而未披露的重大事项。

截至9月底,乐视网预计到期的金融机构借款类债务约19.24亿元,依旧存在到期无法按时兑付的风险。

同日,中弘股份发布复牌公告称,公司控股股东及实际控制人正与加多宝集团协商终止债务重组协议。

9月5日,在与加多宝集团的债务重组依旧迷雾重重的情况下,中弘股份收盘大涨9.89%,恰好停留在每股1元。当日晚间,公司公告称,因股价异动而停牌核查。

截至9月12日,公司及下属控股子公司累计逾期债务本息合计金额为50.97亿元,全部为各类借款。因债务逾期、连带担保债务,中弘股份还涉及多起诉讼,合计金额约30.76亿元。

从炒作乐视网和中弘股份的资金来看,均为游资席位。如中弘股份8月29日上演“地天板”行情,以跌停价开盘后,上行步入震荡,午后大幅拉升至涨停。龙虎榜数据显示,当日该股买入和卖出前五席位均为券商营业部,买入前五席买入金额均在千万元以下,且买入同时均有卖出。而此前乐视网开启连续涨停之旅时,信达证券广州番禺富华东路营业部、中信证券上海分公司、中天证券台州市府大道营业部等游资席位相继接力买入。

对此,经济学家宋清辉指出,近期问题股的乱炒仍是A股典型的炒小炒差之风在作怪,其中暗含的风险巨大。这两家公司基本面均较差,面临很大的资金压力,同时还面临退市风险,投资者不宜盲目参与,火中取栗。 (记者 陈燕青)


[责任编辑:江书剑]