当前位置: 深圳新闻网首页>经营中心频道>金融>公司资讯>工商银行>

深圳工行践行社会责任 协助打击经济诈骗

深圳工行践行社会责任 协助打击经济诈骗

分享
人工智能朗读:

据统计,2017年工行深圳分行营业部协助执行团队共计受理查询文书近6万件,冻结文书约1.4万件,扣划文书6630件,解冻文书3千余件,配合深圳市打击治理电信网络新型违法犯罪中心止付3650笔,涉及金额达5200多万元。

深圳新闻网讯 协助有权机关查询、冻结、扣划存款是银行的一项法定义务。近年来,受外部经济环境影响,各种经济诈骗及经济犯罪案件频发,深圳地区作为改革开放和经济发展的排头兵,各类经济案件也随之增多。做好协助执行工作对于优化信用环境、执法环境,破解法院执行难,打击和遏制犯罪具有非常重要的意义。在中国工商银行深圳市分行营业部有这样一支团队,他们作为全分行协助执行业务统一对外服务窗口,依法协助公检法、税务、海关等19类有权机关处理各类查询、冻结、扣划业务,为全面推进依法治国、打击信息诈骗犯罪、保障人民群众的合法权益作出了重要贡献。

工行深圳分行营业部协助执行团队成立于2008年,是深圳同业中第一家集中统一处理协助执行业务的机构,目前共有7名成员,在分行法律事务部等相关部门的指导下,他们先后获得公安部门及人民法院授予的“反信息诈骗专项行动突出单位”、“鹰眼查控网(司法协助网络工作平台)先进集体及个人”、“天下无贼-反信息诈骗先锋个人”等荣誉称号以及来自公安局、证监局、纪委、海关等多个单位的表扬信。

立足本职 多维度强化协助能力

协助执行既是银行立足本职、配合有权机关开展的查询、冻结和扣划工作,又是一项关乎人民群众切身利益的事情。协助执行团队每天都需要处理来自柜面、反诈骗中心、鹰眼查控网等各个渠道的大量查询、冻结和扣划业务。

据统计,2017年工行深圳分行营业部协助执行团队共计受理查询文书近6万件,冻结文书约1.4万件,扣划文书6630件,解冻文书3千余件,配合深圳市打击治理电信网络新型违法犯罪中心止付3650笔,涉及金额达5200多万元。

鹰眼查控网(司法协助网络工作平台)先进个人唐春莲在获奖时说道:“每一笔协助执行业务都是在为人民群众挽回损失、办实事!这就是协助执行工作的岗位之本,服务精神所在!”

协助执行工作业务量大且要求高效及时,业务中的每个环节、每一分钟都可能关乎客户资金安全。工行深圳分行营业部协助执行团队的成员们为此建立了一套行之有效的快速业务处理机制。

协助执行业务内容主要可分为现场受理、网监续冻、快速查冻扣、鹰眼查控网、支行网点扣划及业务咨询等。各项业务均涉及不同的业务处理要求,因此,营业部协助执行团队针对这一情况,设置专人专岗。严格执行工作的同时,协助执行团队还对业务执行过程中发现的痛点难点积极推动行内行外系统改造,更有效地提高了协助有权机关执行工作的效率和效果。

据悉,工行深圳分行营业部一方面,针对早年间因工行系统功能限制推动了科技部门研发历史数据查询系统实现批量查询功能;针对深圳市打击治理电信网络新型违法犯罪中心的大量续冻业务,积极与分行部门申请数据接口,以期实现批量续冻功能的系统开发,解放人力。另一方面,协助执行团队还积极参与深圳市中级人民法院鹰眼查控网平台搭建,在平台投产运行过程中提出多项行之有效的功能优化建议。

协助执行工作中存在一定的法律风险和操作风险,稍有不慎予以不当协助,会对执行工作带来不良影响。

除了不断健全和完善有关规章制度,严格落实相关规定外,工行团队成员还需积极开展业务学习,每周利用班前班后时间进行业务培训及案例分享会,进行相关警示教育和风险事件剖析,不断加大核实与甄别工作力度,防范法律风险和操作风险。

打造员工乐业银行 强化消费者权益保护

经济诈骗防范还需消费者加强自身金融素养。为强化消费者权益保护,提升市民金融素养,工行深圳分行营业部统筹各方资源在网点进行风险防范宣传。

一方面,工行在营业大厅内专设独立的“公众教育区”,提供消费者权益保护宣传折页等独立于产品和业务介绍材料的公益性金融知识宣传教育资料;在理财中心和财富中心的醒目位置摆放风险揭示牌;在大堂显著位置、客户等候区视频播放公益性金融知识及反诈宣传片。另一方面,响应中国银行业协会“普及金融知识万里行”活动的号召,积极开展形式多样的消费者权益保护主题宣教活动。除了不定期在营业大厅举办以“金融消费者权益日”、“支付结算账户使用安全月”等为主题的厅堂微沙龙之外,深圳分行营业部先后走进南方科技大学、广电集团、斯比泰电子有限公司、威豹押运公司、南山区中兴人才公寓等企业园区、居民社区和商业街道普及金融知识,在活动现场,向消费者讲解假币、非法集资及防范电信诈骗的风险及危害,并详细介绍了假币鉴别、非法集资、银行理财及网银安全等知识,以及如何在日常生活中保护个人金融消费信息安全,引导消费者增强金融消费保护意识,防范电信诈骗,保护自身合法权益。

除了卓越的战斗力,工行还致力于打造“员工乐业银行”,关注员工权益与身心健康,切实让员工感受到“家”的温暖。

一方面,工行关注员工成长,形成业务培训常态化机制,定期更新业务知识库。目前协助执行团队已经形成每周一部门晨会学习、每周二团队专题学习、每周四分小组讨论的常态化培训机制,团队成员互相介绍经验、共同进步,逐步打造出一支有战斗力的学习型队伍;另一方面,关爱员工生活。业余时间,协助执行团队积极参与营业部工会组织的爵士舞、瑜伽班、爬山、骑行、徒步等各种丰富多彩的活动,在专业工作之余陶冶情操、强身健体。(通讯员 王婧宇)

[责任编辑:汤莎]