当前位置: 深圳新闻网首页>经营中心频道>金融>公司资讯>渤海银行>

渤海银行祭出资产托管新利器 “存托E”落地之初 规模已超千亿

渤海银行祭出资产托管新利器 “存托E”落地之初 规模已超千亿

分享
人工智能朗读:

近日,渤海银行与天津金融资产登记结算公司正式签署了资金存管业务合作协议。

近日,渤海银行与天津金融资产登记结算公司正式签署了资金存管业务合作协议。协议的签署,标志着渤海银行自主研发的“存托E”业务平台成功落地,今后,天津金融资产登记结算公司的客户资金将在该平台上实现安全高效的存管与托管。该平台于8月10日正式上线,上线之初,业务规模已超过千亿元。

记者从渤海银行处获悉,所谓“存托E”业务平台就是通过集约化运作、系统自动判断等方式,将存管系统与托管资产进行自动匹配,在提升业务效率的同时,实现零差错运行。该平台对接了多种支付通道,既满足了客户对资金清算的多样化需求,也提高了资金清算效率。同时,渤海银行还为“存托E”业务平台开立了专属监管账户和托管账户,实现委托人自有资金和存托资金物理隔离、分账管理,通过技术手段双向限制资金流动,使资金仅能运用于约定用途,从而保障了资金安全。该平台还可避免虚假开户,规避洗钱风险。

天津金融资产登记结算公司是继中证登、中债登之后,我国第三家具有独立性、专业化和全国性第三方登记结算机构。此次渤海银行与天津金融资产登记结算公司合作,即是通过运用“存托E”业务平台的综合功能,为托管方提供了一整套涵盖账户管理、资金清算、资金安全保障、合同签约在内的系统化解决方案,提升了其在业务运作过程中的账户层级管理水平、资金清算效率和签约管理能力。

渤海银行相关负责人在接受记者采访时表示,近年来,渤海银行资产托管业务呈现出跨越式增长态势,基本实现了“全牌照”经营。截至2018年6底,该行实现托管及外包产品业务规模30023.67亿元,产品线涵盖了证券投资基金托管、基金公司特定客户资产管理托管、证券公司客户资产管理托管、私募投资基金托管、保险资金托管、信托计划保管、商业银行理财产品托管、客户资金托管、合格境外机构投资者(QDII)产品托管等各类业务品种。托管规模在43家具有托管资格的机构中排名14位。

此次“存托E”业务平台的落地,使得该行托管业务服务对象更加广泛,服务水平进一步提升,也标志着该行托管业务水平迈上了新的台阶。

[责任编辑:姚苑]