当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>艺术>艺术人生>

专访:深圳知名画家张玉馨

专访:深圳知名画家张玉馨

分享

张玉馨老师近影


在“张玉馨书画展”上认识了张老师,那些画为艺坛带来一抹抢眼的“绿色”和活力:群众广场 舞“跳”进了水墨画;“梅兰竹菊”被赋予新的意义;荷塘景色在抽象与具象中游走;山和水除了磅礴的气势外还多了几许梦幻......随后的采访,我们认识一个多才多艺的、有着敏锐美感的画家,而实际情况是,她的画声不仅遐迩闻名,而且已经名满中外。


从承继传统中形成自我风格


张玉馨自幼研习传统书画,青年时代曾受何海霞、梁淑年等当代山水名家的指导。她说:“我十岁就开始画画,一直到现在,每次拿起画笔,都好象是一次新探索。我的第一个阶段以中国传统绘画、书法为主。这个阶段时间最长,使我在技法和思想上都有了坚实的基础。”


据介绍,展览中有一部分是她早年的国画作品,从中可见其深厚的“童子功”。在传统书画方面,她“师法自然”,熟谙山水之道,于花鸟画、人物画、书法等方面亦有较高的造诣。深圳美术馆馆长宋玉明评价道:“她的山水画,用笔讲究风骨,大泼大写,大张大阖,营造澎湃的真实,令人身临其境。她的书法作品苍劲凝练,雄健挺拔,使人释然而陶醉。”

张玉馨国画作品之一。


张玉馨国画作品之二。

 

张玉馨1989年先在中央美术学院修中国画,1996年毕业于河南大学美术系。此后,一路爬坡与耕耘下来,张玉馨的作品走进了中南海、人民大会堂,并曾被挂上天安门城楼。只要乘势而上,本可在国内有更多的“斩获”。但就在此时,张玉馨却毅然转身,踏上艺术之都的圆梦之旅。2003年张玉馨去到法国,在巴黎国立美术学院学习后,又考入法国第八大学艺术系学习,毕业获硕士学位。她多次在大皇宫、罗浮宫和画廊举行个人画展,受到观众和业内人士的追捧,不少画作屡屡获奖,有的已被法国博物馆收藏。


虽然自幼学习传统书画,但张玉馨一直在寻求改变和创新,坚持不懈,锲而不舍。她常说:中国画已有千年传统,一脉相传,代有才人。作为传人,不应该没有文化自觉和文化自信。初到巴黎,张玉馨一边学习法语,一边游走观看各种各样的艺术博物馆,参加各种画展。她认真研究了各种艺术流派的风格,获取大量艺术信息,并从中汲取各种绘画元素的营养。


告别了熟悉的笔墨,张玉馨也曾因此感到迷茫。然而,正是出于中国传统文化的日渐领悟和对西方抽象绘画的心领神会,张玉馨在水墨绘画上探索和创作出了个体水墨语言。她将这种水墨境界移植到油画、综合材料的创作上,用丙烯、油彩、水墨等材料在油画布和宣纸上肆意挥洒。她巧妙地运用光影对比、传统水墨的笔意、精心排布的构图、丰富的色彩堆积,使作品更加厚实凝重,并充满东方文化的诗情画意。因此,张玉馨的现代水墨作品,就是在中国水墨画传统技法中,揉进了西洋油彩的表现元素,同时再辅以当代手法构图,使整个画面如梦如幻。


游学法国后选择回归根的原野故乡


10年间,张玉馨笔耕不缀,成绩斐然。“其实我在巴黎寻找的不是提高水墨艺术,而是让我的艺术境界和审美在无任何水墨

前提的艺术环境中得以开阔和吸收营养。我的根在中国,我想要为打造中国特色的文化艺术,尽我的努力。” 张玉馨告诉记者,当初来到法国,背水一战想要成功,等到渐入佳境,想做的都做过,想要的成绩都得到之后,就开始想家了。2010年,张玉馨回国,跑了北京,走了杭州,一次偶然的机会,她来到深圳。“感觉深圳是一座能包容、开放的城市,对艺术特别重视,且在这方面有很新的理念。”最终,张玉馨选择了在深圳落户。

张玉馨《西观荷塘》水墨丙稀油画系列作品之一。

张玉馨《西观荷塘》水墨丙稀油画系列作品之二。

张玉馨《西观荷塘》水墨丙稀油画系列作品之三。


经历了中西合璧的沉淀,回国后的张玉馨想要更加“接地气”。“我首先是一个中国人,要西学中用,用中国的材料、中国的笔墨、中国的点线面,打破规矩重新创作。”张玉馨想要有新的面貌。她说,不管画什么都要用自己的方式来表达,现在的作品既要有中国风,又要与时俱进,把西洋文化融合其中。她要给观众思考的空间,让人耳目一新。


在张玉馨看来,中国的传统山水有着几千年的历史,但一直以来都是同一调性,她尝试在继承的基础上打破固守的规矩,用现代的观念来表达,用她自己的话说,是越了“雷池”一步。于是,就有了此次画展中,呈现在观众面前的梦幻山水,独特也不失气势。“西学中用,探索中西艺术的融合,是许多留洋艺术家的创新路径,赴法学习多年的张玉馨亦不例外,她的水墨作品越来越呈现出光影灵动,开合自如的气象。”中国美术馆馆长范迪安对张玉馨的作品如此评价。


张玉馨老师有一个《西观荷塘》系列,就是将水墨境界移植到油画、综合材料的创作中,运用光影对比,让荷塘景色在抽象与具象中游走,花叶间,隐匿万种风情。实际上,张玉馨已经有意无意地把自己融进了她所钟爱的荷花里了。据了解,除了绘画外,张玉馨还善于书法、篆刻,又涉猎诗歌。多种艺术的汇集,为她的艺术创作提供了广阔空间。评论界认为其作品是“将中国的古典与巴黎的浪漫进行了完美的融合”。


拓展创新带来的成就著就了张玉馨身上的诸多光环,但这并没有让张玉馨懈怠,更没有骄傲。她表示,今后只想沉下心下,自由自在地探索和创作,简单总结成一句话,那就是“把美进行到底”


生活在单纯和美构成的时空里


张玉馨平日里的生活很单纯,甚至可以说是单一,画画、看书、听音乐,至今还不擅长使用网络的她表示,创作首先源于生活,平时要自己调整时间写生,观察生活,积累和沉淀对生活的感悟,因此,传统和单纯的生活方式反倒给艺术腾出更大的空间。有一幅《中国梦·舞影》的作品,就是张玉馨来到深圳后观察市民的日常生活创作所得,极具群众文化特色,展现了市民热情参与文化活动的精神风貌。她用中国宣纸拼贴在西方画布上进行重新创作,在传统水墨画的基础上融入明快的色彩,构图巧妙。她说,无论是画宝安还是画深圳,中国风与西方艺术的融合是总的方向,她所创作的画既要富有内涵又要让普通百姓看得懂,看得舒心,美永远在她心里。

张玉馨书法作品《松云》。

张玉馨书法作品《尘香》。

张玉馨书法作品《秋水芙蓉》。


说起书法,张玉馨脸上的自信更多了一份坦然,她说,书法就是从传统过来的,书到最高境界是画,画到最高境界是书,它们是相通的。如今的张玉馨对各种字体的书法可谓是驾轻就熟,游刃有余。“这里有我自己的东西,但我还要超越和进步”。今天的张玉馨已经完成了画布上的一系列超越,变得更加淡定从容。不过,她表示,远方的路没有终点,她将坚守在那块属于自己的“一亩三分地”上,继续打拼自己想做的事。在属于她的单纯世界里,发现和创造艺术美成了她生活的主旋律。我们有理由期待:一直在追梦的张玉馨总能给大家不断的惊喜!


[责任编辑:周锦春]