当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>艺术>艺术人生>

唐卡大师土灯格拉和他的艺术作品

唐卡大师土灯格拉和他的艺术作品

分享

格拉,全名土灯格拉,藏族,1966年出生于四川甘孜州。国家一级美术师,传承西藏文化书法家。现任中国国际文化促进会西部发展委员会副会长兼藏汉文化交流中心主任。


格拉,全名土灯格拉,藏族,1966年出生于四川甘孜州。国家一级美术师,传承西藏文化书法家。现任中国国际文化促进会西部发展委员会副会长兼藏汉文化交流中心主任。


"唐卡"系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,其题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,堪称藏民族的百科全书。唐卡的绘画过程工序繁多,一副唐卡往往需要几个月,甚至几年的时间才能完成。


格拉在唐卡的线条绘制上手法精湛,他可以用针尖似的笔绘出发丝一样流畅舒缓的线条,细致而不纤弱。他对唐卡中矿物颜料的使用拿捏的十分到位,其绘制的唐卡作品设色精丽,构思奇巧,搭配过渡协调别致,沉稳雅致中升华出灵动的色彩。

在格拉的唐卡世界里,在画笔的起落间,看到的是平实,是恬淡,是深邃而自由的灵魂独白,是对生活的最高礼赞。

格拉的唐卡作品先后发表于《人民画报》(2012.10);《菩提心》(2013.3);《群文天地》(2013.4);《时代美术学刊》(2014.10);《港沪典藏》2014.11);《木雅通史》(2014.12);《中华名家书画》(2016.2);《格拉唐卡艺术》(2016.5);《幸福生活指南》(2016.8;2016.10);《世界知识画报》(2016.11);《人民美术》(2017.2)。

2014年至今,"格拉唐卡艺术全国巡回展"陆续在北京、上海、山东济南隆重举办,受到了广大唐卡爱好者、佛学界、美术界,收藏界人士和多家媒体(包括北京新华社、四川省电视台、山东省电视台、上海市电视台、深圳新闻网,优酷网等)的强烈关注和报道。

2016年在韩国举办的"韩国2016世界艺术之光文化博览会"上,有35个国家和地区六百多位艺术家参赛,格拉荣获"2016亚洲艺术奖"一等奖。格拉创作的《五路财神唐卡》在2016年第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会冬季工艺美术精品展"中国工艺美术百花奖"获金奖。2016年11月至2017年4月,格拉在景德镇创作了唐卡双面瓷板画《释迦摩尼佛》与《佛塔》。瓷板画长3.57米,宽1.72米,系以黑底描金(正面)和红底描金(背面)法进行创作,系有史以来首块真金白描巨幅双面唐卡瓷板画,创造了唐卡瓷板画的世界纪录。格拉创作的《凖提菩萨》在2017年第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上获得"中国工艺美术文化创意奖"金奖!其创作《释迦牟尼佛》则在2017年第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会冬季工艺美术精品展上也同样获得“中国工艺美术文化创意奖”的金奖!2018第十届中国礼品展览会,作品《千手观音》获得《华礼奖中国礼物设计大赛》金奖。

2018年4月21日,格拉在美国西雅图进行了唐卡艺术文化交流。北美中文网记者采访格拉唐卡艺术。

欣赏格拉创作的唐卡是观画,亦是参禅。在格拉看来,画唐卡不仅仅是创作作品,更是一种修行。





[责任编辑:姚苑]