当前位置: 深圳新闻网首页>经营中心频道>艺术>艺术资讯>画廊展览>

腕底烟云未等闲——纪念何香凝诞辰140周年艺术精品展

腕底烟云未等闲——纪念何香凝诞辰140周年艺术精品展

分享

2018.6.27-10.7

 

指导单位:中共中央统一战线工作部 国务院侨务办公室

主办单位:何香凝美术馆

支持单位:中国国家博物馆、中国美术馆、北京画院、广东省博物馆、苏州博物馆、广州艺术博物院、刘海粟美术馆、廖仲恺何香凝纪念馆、柳亚子纪念馆、华侨城集团有限公司

展览总监:乐正维、蔡显良

主策展人:吴洪亮

策展团队:易东华、卢允仪、周锦嫦、薛良

展览统筹:樊宁、易东华

展览事务:余湘智

公共教育及媒体宣传:骆思颖

展示设计:刘晶

展览时间:2018年6月27日—10月7日

展览地点:何香凝美术馆1、2、3、4、5、6展厅

开幕式时间:2018年6月27日10:00

开幕式地点:何香凝美术馆大堂

新闻发布会时间:2018年6月26日15:00

新闻发布会地点:何香凝美术馆学术报告厅

学术研讨会时间:2018年6月27日15:00

学术研讨会地点:何香凝美术馆

1909年,廖仲恺、何香凝携女儿廖梦醒(前右一)、儿子廖承志(前左一)在东京时合影

今年是何香凝先生诞辰一百四十周年,全国各地相继举办各种形式的活动去缅怀这位伟大的革命老人。为了更好地纪念何香凝先生,弘扬她的革命斗志与艺术精神,在中共中央统一战线工作部 国务院侨务办公室的指导下,何香凝美术馆特别策划了此次“腕底烟云未等闲——纪念何香凝诞辰一百四十周年艺术精品展”。展览开幕式将于何香凝先生诞辰纪念日2018年6月27日在深圳何香凝美术馆隆重举行,同时举办相关学术研讨会,敬请关注。

何香凝(1878—1972),出生于香港,原籍广东省南海县棉村,自号棉村居士,又号双清楼主,是中国近现代集社会活动家和艺术家于一身的伟大女性。

为谁来补破河山

1903年,何香凝和丈夫廖仲恺东渡日本求学。1905年加入中国同盟会,追随孙中山先生投身辛亥革命、讨伐军阀等斗争,后又致力于中国民主革命。1949年后,何香凝历任中央人民政府委员会委员、华侨事务委员会主任、中国国民党革命委员会主席、中华全国妇女联合会名誉主席、中国人民政治协商会议全国委员会副主席、全国人民代表大会常委会副委员长等职。何香凝是中华人民共和国的杰出领导人,她毕其一生,为中国人民的解放事业和新中国的建立,为国家的社会主义建设和民族统一大业,为中国人民与世界各国人民的友好事业做出了重大贡献,在海内外享有崇高威望。

何香凝曾任中国美术家协会主席,她的画作气度恢弘、立意深邃,常借对松、梅、狮、虎和山川的描绘,抒情明志,是她70年革命生涯和高尚人格的生动写照。众多艺术家和国家领导人的补笔、题词,使得她的画作更为凝重。她的绘画作品堪称中华民族的瑰宝。

和平之境

此次展览在充分利用我馆藏品资源的基础上,也得到了中国国家博物馆、中国美术馆、北京画院、广东省博物馆、苏州博物馆、广州艺术博物院、刘海粟美术馆、廖仲恺何香凝纪念馆、柳亚子纪念馆等国内多家文博单位及美术机构的大力支持,共展出何香凝艺术精品70余件。同时,展览还充分利用大量丰富而又鲜活的文献资料、历史图片,向广大观众讲述何香凝先生一生的艺术成就与革命贡献。

月下小景

廖仲恺何香凝纪念馆藏《梅松菊图》

 

[责任编辑:李慕天]