当前位置: 深圳新闻网首页>经营中心频道>艺术>焦点>

Way-Losing:跟着老外游深圳体验一场“游击式”的现场艺术

Way-Losing:跟着老外游深圳体验一场“游击式”的现场艺术

分享

“终极导览WAY-LOSING”于11月25日-26日精彩“上演”,艺术家Bill带领来自各领域的深圳青年在南山的街头巷尾游走,尝试以“他者”的视角发现深圳、感受深圳。

深圳新闻网讯 “这是一次从未有过的体验,好像把我带回到了充满好奇的小时候!”作为2017深圳湾艺穗节的特别活动,由英国跨领域艺术家Bill Aitchison带来的“终极导览WAY-LOSING”于11月25日-26日精彩“上演”,艺术家Bill带领来自各领域的深圳青年在南山的街头巷尾游走,尝试以“他者”的视角发现深圳、感受深圳。

说明: http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/vIDyEvNoIF7m6C2ryrK5e6hXYbeF40RWJdOSMnAUM8xKAibXd0iczibSnZaMWpjbTSWn5Zen54udiaTWiaqA7ib5EFuQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

《终极导览WAY-LOSING》是在公共空间里发⽣的特定场域演出,英国跨领域艺术家Bill Aitchison首次将其文化导览项目落地深圳,他以导游的身份自居,以导览的形式向观众介绍深圳各种各样的导览线路,意在揭示不同群体对城市空间的观感与互动方式,它不是简单地游览深圳,而是趣味的、娱乐的、启发的,为深圳本地居民提供一个从外人的视角看待自己日常生活空间的宝贵机会。

Bill Aitchison,英国跨领域艺术家,分别在英国伍尔弗汉普顿大学(University of Wolverhampton)和密德萨克斯大学(Middlesex University)获得艺术本科和硕士学位,主修视觉艺术与戏剧;亦曾在法国哑剧艺术学校学习三年并获得专业学历,之后在伦敦大学金匠学院(Goldsmiths College)攻读了实践性博士学位。现任教于中国南京大学并活跃于中国及英国两地,曾在欧洲、亚洲、中东及美国等地进行个人行为表演,同时有关他的影像作品也在世界上其他著名剧院、艺术节及展馆展出。此次是Bill第二次来到深圳,第一次是大约20年前,在去往香港的途中在深圳中转。如今深圳已发展成全球瞩目的都市,而他更感兴趣的是,在城市发展的同时,经济与文化之间对抗又共生的矛盾关系。

说明: C:UsersxiaosheDesktop照片66314977635622779.jpg

Bill正在为参与者解说“终极导览”的玩法

在活动全程,Bill引导参与者摒弃对深圳的固有认知,寻找不熟悉的线路,首先制造了一种在大城市的人流中“迷路”的假象,接着让大家以迷失者的思维确定方向,寻找出路,途经车流、人流、商铺、指示牌、居民住宅区特有的生活情境、老旧的建筑、城中村里的孩童……往常容易忽视的细节或者场景,都可能成为找到出路的关键信息。在Bill看来,每一个城市都有属于自己的独特风格,高楼林立是深圳,街头嬉闹也是深圳,他想通过这样“游击式”的互动体验,带领大家在找到“深圳味”。

说明: C:UsersxiaosheDesktop照片1127_4.jpg

参与者两人一组,一人闭眼一人指路,游走在深圳街头

说明: C:UsersxiaosheDesktop照片1127_9.jpg

每个方向都有可能

据了解,《终极导览WAY-LOSING》最初由德国的艺术导览中心出品制作,由驻德英国文化教育协会赞助,于2013年四⽉在斯图加特首演。2014年,Bill还在北京(老书虫国际⽂学艺术节)、伦敦东区(Richmix⽂化中心)、英格兰多塞郡的Inside Out艺术节和英格兰西部的⽂化遗产名城巴斯制作和表演过为各地量身定做的《终极导览》,期间还在英国剑桥和伦敦中心区Bloomsbury做过较小规模的导览演出。(陈晓玲)

 

[责任编辑:陈晓玲]